Минюст России: коллективное чтение Библии в кафе надо согласовывать с властями

Это следует из ответов ЕСПЧ на вопросы по делу Алексея Колесникова
В 2014 году его оштрафовали за чтение Библии в сочинском кафе
Как поясняет Минюст, согласовывать такие встречи надо из соображений безопасности
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Чтение Библии в кафе нужно согласовывать с властями. Такой вывод можно сделать из ответов Минюста России на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 4 июля пишут «Ведомости».

Комментарий Минюста России о Библии связан с жалобой Алексея Колясникова. Это лидер группы евангельских христиан, который обратился в ЕСПЧ, потому что в 2014 году получил штраф за публичное чтение Библии в сочинском кафе.

Согласовывать чтения Библии в кафе нужно, чтобы обеспечить безопасность граждан, указал замминистра юстиции и уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин. Он отметил, что у верующих есть право свободно собираться, но это право «не абсолютно» и его могут ограничить «для защиты основ конституционного строя». В случае с Колесниковым, пояснил замминистра юстиции, в кафе поставили аудиоаппаратуру. А это значит, что встреча была публичным мероприятием, которое нужно было согласовывать, подчеркнул замминистра.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский назвал позицию Минюста России «расширенным пониманием закона». А еще он напомнил о новых «антимиссионерских поправках» в российское законодательство.

Летом 2016 года Госдума приняла «антитеррористический пакет» поправок Яровой-Озерова. В законе «О свободе совести и религиозных объединениях» появилась новая глава «Миссионерская деятельность». По ней миссионеры не могут проводить собрания в жилых помещениях. Кроме того, они всегда должны иметь при себе разрешение.

Главные новости