Семья Толкина уладила судебный спор с Warner Bros. на $80 млн

Они судились с 2012 года
Родственники Толкина оспаривали право Warner Bros. делать видеоигры и приложения с его персонажами
О деталях соглашения ничего не известно
Фото: Haywood Magee / Getty Images

Семья автора трилогии «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина 4 июля уладила судебный спор с компанией Warner Bros. на $80 млн. Они заключили мировое соглашение. Об этом сообщает телеканал «Би-би-си».

На каких условиях заключалось мировое соглашение, не уточняется. При этом в Warner Bros. говорят, что стороны довольны решением проблемы и в будущем планируют сотрудничать.

Дочь Толкина Присцилла, управляющий имуществом писателя фонд Tolkien Estate и издательство HarperCollins подали в суд на Warner Bros. в 2012 году. Они заявили, что киноконцерн злоупотребил правами, которые он получил от семьи писателя.

Речь шла о правах на производство продукции, связанной с трилогией Толкина «Властелин колец». Родственники писателя говорили: Warner Bros. могли продавать сувениры, одежду и канцелярские принадлежности с героями Толкина, но у них не было прав на производство видеоигр, приложений и игровых автоматов для казино с его персонажами. Семья Толкина хотела получить от студии $80 млн и компенсацию судебных издержек. Киностудия с претензиями не соглашалась.

Английский писатель, переводчик и лингвист Толкин написал трилогию «Властелин колец» в 1954—1955. В 1969 году наследники писателя продали права на ее экранизацию за $16 тысяч.

Warner Bros. Entertainment — один из крупнейших американских киноконцернов, который существует с 1923 года. В 2001—2003 годах Питер Джексон снял для них трилогию «Властелин колец». Еще по саге вышла серия видеоигр и игр для смартфонов. В октябре 2017 года Warner Bros. представит новую игру по мотивам книги «Middle Earth: Shadow of War» («Средиземье. Тень войны»).

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии