США отказали в визах участникам конкурса робототехники из Гамбии и Афганистана

Подростки получили отказ в выдаче виз еще в апреле
Им предстоит пройти повторное интервью 5 июля
Гамбия и Афганистан входят в число стран с высоким уровнем отказов в выдаче американских виз
Фото: Al Jazeera English‏ / Twitter

Соединенные Штаты отказали в выдаче виз подросткам из Гамбии и Афганистана, собиравшимся участвовать в международном конкурсе робототехники в Вашингтоне. Об этом 4 июля сообщил телеканал Al-Jazeera.

О том, что еще в апреле 2017 года пятерым гамбийским школьникам было отказано в выдаче виз, лидер команды Муктар Дарбое сообщил журналистам во вторник, 4 июля. По его словам, этот отказ «обескуражил» подростков. Посольство США не сообщило причину отказа в выдаче виз. Родители школьников заплатили $160 долларов за подачу заявки на визу, подчеркнул Дарбое.

Правительство Гамбии профинансировало повторную подачу заявок школьников на получение визы. Они вновь пройдут интервью в посольстве США в Банджуле 5 июля. В случае, если решение об отказе не будет пересмотрено, школьников на конкурсе будет представлять Гамбийская Американская Ассоциация, а сами подростки смогут следить за ходом мероприятия с помощью трансляции в скайпе.

1 июля также стало известно о том, что Соединенные Штаты отказались выдать визы участницам афганской команды.

Глобальное соревнование по робототехнике FIRST пройдет в Вашингтоне с 16 по 18 июля. Участие в нем примут подростки в возрасте от 15 до 18 лет, представляющие 158 стран мира, в том числе 40 африканских государств. Как утверждает Al-Jazeera, только команды Гамбии и Афганистана получили отказы в американских визах.

В марте 2017 года президент Дональд Трамп подписал указ, приостанавливающий на 90 дней въезд в США граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением — Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Ни Афганистан, ни Гамбия в число этих стран не входят.

Согласно данным Госдепартамента США, в 2016 году отказы получили 73,8% афганцев и 69,87% гамбийцев, обратившихся за получением американской визы.



Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб