Музей Аушвица раскритиковал американского конгрессмена, который снял видео в газовой камере

На видео Клей Хиггинс призывал амриканских солдат быть непобедимыми
По его мнению, на убийство в газовых камерах уходило не больше 20 минут
В музее стоит доска с просьбой сохранять тишину и чтить память погибших
Фото: Jorge Láscar / WikiCommons

Представители музея Аушвица в Освенциме раскритиковали конгрессмена из Луизианы Клея Хиггинса, который снял видео в газовой камере и выложил его в интернет. Об этом 4 июля написали в официальном твиттере музея.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Конгрессмен извинился за видео, снятое им в газовой камере Аушвица


Во время 5-минутного видео республиканец Хиггинс сказал, что на убийство заключенных в Освенциме было достаточно всего 20 минут. Поэтому он призвал американских военных серьезно относиться к внешним угрозам и защищать страну.


Представители музея ответили, что все имеют право на свое мнение, но газовая камера все же не сцена, а историческое место, где нужно сохранять тишину. Еще они опубликовали фотографию мемориальной доски, которая стоит в камере. Она призывает посетителей сохранять уважать память тысяч людей, которые погибли в этом месте и сохранять тишину.



Сам Хиггинс еще не прокомментировал ситуацию, пишет AP. При этом конгрессмен написал в своем фейсбуке, что его поездка в Освенцим символизирует независимость, которую празднуют в США 4 июля.

После теракта 4 июля в Лондоне конгрессмен написал, что все «христиане находятся в войне с исламским ужасом» и призвал убивать всех, кто связан с исламом «ради благого и справедливого». Позже он сказал, что не видит в своей записи ничего провокационного и объяснил, что не имел ввиду мирных исламистов.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау построили в 1940 году. Там содержали тысячи заключенных разных национальностей: евреев, поляков, русских, беларусов, украинцев и цыган. По официальным данным, в лагере погибли больше 1,3 млн человек, в том числе 232 тысячи детей. Из концлагеря сделали музей в 1947 году, а спустя два года он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство