РПЦ и МЧС подписали договор: церковь будет ставить походные храмы в зонах бедствий

РПЦ обучит сестер милосердия помогать пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций
В местах бедствий будут организовывать походные храмы
МЧС обязана сообщать РПЦ о своей работе
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Русская православная церковь и МЧС 5 июля подписали соглашение о сотрудничестве. Текст документа опубликован на официальном сайте РПЦ.

Теперь РПЦ будет помогать пострадавшим в случае чрезвычайной ситуации — психологически и материально. Еще в зонах бедствий будут ставить походные храмы, где священники будут оказывать «духовную поддержку» пострадавшим. Сестры милосердия и добровольцы будут работать в пунктах оказания помощи. Кроме того, церковь должна организовывать сбор и доставку гуманитарной помощи в местах бедствий.

РПЦ еще будет заниматься «духовным окормлением» личного состава МЧС и их семей. У них служители должны развивать и поддерживать «духовность и традиционные нравственные ценности, чувство патриотизма и гордости за историю страны, а также воспитание культуры межнационального общения». МЧС в свою очередь обязана информировать РПЦ о происшествиях и организовывать для них условия работы — предоставлять помещения и заниматься административной деятельностью. Еще спасатели научат священников и сестер милосердия вести себя в зонах ЧС.

МЧС и РПЦ уже заключали соглашение в 2010 году. В том документе речь также шла о совместной помощи людям, пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций. Кроме того, церковь и министерство должны были проводить совместные учения. Еще РПЦ должна была предоставлять сестер милосердия и волонтеров в места ЧС.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб