Прокурор попросил 2,5 года колонии для лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Владимира Аникеева обвиняют во взломе электронной почты чиновников
Он полностью признал вину, дело рассматривают в особом порядке
Вместе с Аникеевым по делу проходят еще два человека
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Прокурор 5 июля потребовал приговорить лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева к 2,5 годам колонии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Владимира Коблева.

Аникеев заключил досудебное соглашение: он признал свою вину и дал показания на других участников группировки. В этом случает суд не может назначить ему наказание больше, чем половина от максимального срока. Дело лидера «Шалтай-Болтая» рассматривали в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Приговор вынесут 6 июля. 

Владимира Аникеева и его предполагаемых сообщников Александра Филинова и Константина Теплякова арестовали в ноябре 2016 года, им предъявили обвинение в «неправомерном доступе к информации». По версии следствия, хакеры взломали почтовые ящики некоторых госслужащих и похитили информацию. Содержимое ящиков либо выставлялось на продажу в интернете, либо злоумышленники предлагали выкупить информацию самим ее владельцам.

Среди возможных пострадавших от действий группы называли пресс-секретаря премьер-министра России Наталью Тимакову и заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко. Они заявили об отсутствии ущерба.