Верховный суд Израиля запретил сносить дома убийц палестинского подростка

16-летнего палестинца убили в 2014 году еврейские террористы
Его родители хотели добиться такого же наказания, как для террористов-арабов
Отец убитого назвал решение судьи «дискриминацией и расизмом»
Фото: Oded Balilty / AP

Верховный суд Израиля 5 июля отклонил ходатайство о сносе домов еврейских террористов. В 2014 году они убили палестинского подростка. О вердикте суда сообщает израильское интернет-издание Ynetnews.

Родители подростка просили, чтобы дома убийц снесли так же, как сносят жилища террористов-арабов. Судья объяснил отказ, что дома нужно сносить сразу после теракта. Он подчеркнул, что с момента убийства прошло слишком много времени, а убийцам и так вынесли суровый приговор.

Отец мальчика раскритиковал решение суда. Он сказал, что если бы речь шла об убившем еврея арабе, то его дом давно бы уже снесли. Он также назвал вердикт «дискриминацией и расизмом».

В июне 2014 года 16-летнего палестинца Абу Хдейра сожгли заживо в лесу около Иерусалима. Преступники сделали это в ответ на убийство арабами троих еврейских подростков.

Убийцам Абу Хдейра дали большие6 тюремные сроки. Организатора преступления Иосифа Бен-Давида приговорили к пожизненному заключению. Второму убийце, который был несовершеннолетним, тоже дали пожизненный срок. Третий получил 21 год тюрьмы. Помимо этого все они должны были заплатить компенсацию семье погибшего.

В Израиле со времен Шестидневной войны 1967 года действует закон, который разрешает сносить дома террористов. По данным Израильского комитета против сноса домов, за это время в стране снесли 48 тысяч построек. За этот закон Израиль критикуют ООН и правозащитники, в том числе Human Rights Watch.

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии