Суд по сбитому «Боингу» MH17 пройдет в Нидерландах

В следственной группе по делу состоят Австралия, Бельгия, Малайзия, Украина и сами Нидерланды
Точную дату суда пока не назвали
В крушении «Боинга» в июле 2014 года погибли 298 человек
Фото: Alexander Ermochenko / ZUMA / TASS

Суд над подозреваемыми по делу о «Боинге» МН17, который сбили над Донецкой областью в 2014 году, пройдет в Нидерландах. Об этом 5 июля сообщается на сайте голландского МИД.

Такое решение приняли страны-члены совместной следственной группы, в которой состоят Австралия, Бельгия, Малайзия, Украина и сами Нидерланды. В сообщении напомнили, что в катастрофе погибли жители многих стран. Поэтому процесс должен быть международным.

Пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines , летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек из десяти разных стран.

Сразу после катастрофы Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая осуждала действия сбившей самолет стороны. Там призвали к международному расследованию катастрофы. Украина, на территории которой произошло крушение, передала расследование технической части аварии в Совет безопасности Нидерландов. В июле 2015 года на очередном заседании Совбеза ООН Россия наложила вето на создание международного трибунала по делу «боинга». В октябре 2015 года нидерландская сторона опубликовала окончательный отчет о расследовании. В нем говорилось, что самолет сбили ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

В 2016 году следствие опубликовало предварительные результаты расследования. Там говорилось, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» доставили в Украину из России. Москва заявила, что с территории ДНР ракеты в «Боинг» не пускали.

Главные новости