Исследование: образованные женщины замораживают яйцеклетки из-за нехватки достойных партнеров

Они не могут быстро найти себе подходящих мужей
Это связано с перекосом гендерного баланса среди студентов во многих странах
Ученые не советуют замораживать яйцеклетки по любому поводу: это дорого и больно
Фото: Khánh Hmoong / Flickr

Женщины с высшим образованием и успешной карьерой все чаще замораживают свои яйцеклетки и откладывают рождение детей, потому что не могут найти достойного партнера. Такие выводы в своем исследовании делают ученые из Йельского университета, о результатах которого 5 июля рассказывает Би-би-си.

Авторы исследования опросили 150 женщин, которые пользовались вспомогательными репродуктивными технологиями в клиниках США и Израиля с лета 2014 по лето 2016 годов. 90% из них объяснили, что слишком долго не могут найти мужчину с достаточным интеллектом и доходом, который готов был бы обзавестись семьей.

По мнению ученых, эта тенденция прямо коррелирует с распределением студентов по половому признаку. Чем среди них женщин, тем больше чаще им приходится откладывать рождение ребенка. Например, в Великобритании, по данным местного Статистического агентства по высшему образованию, в 2015-2016 учебном году студентов-юношей было только 44%.

Авторы исследования предупреждают женщин, что заморозка яйцеклеток — это очень больно и дорого. Стоимость всех процедур в одном цикле может доходить до нескольких тысяч долларов, и далеко не всем везет с первого раза. Доля успешных оплодотворений «в пробирке» колеблется около 20%. Поэтому ученые призывают женщин как можно тщательнее все взвешивать, прежде чем идти на такой шаг.