Катар отверг ультиматум арабских стран. Те продлили санкции

В Катаре заявили, что ультиматум нарушает их суверенитет
Там не выполнили ни одного из 13 требований
В Египте заявили, что Катар не понимает всей серьезности ситуации
Фото: Khaled Elfiqi / AP

Катар 4 июля отверг ультиматум, который ему выдвинули арабские страны во главе с Саудовской Аравией. Те в ответ 5 июля продлили санкции, которые ввели против эмирата. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Власти Катара назвали требования «нереалистичными» и добавили, что они нарушают суверенитет страны. При этом в Дохе отметили, что готовы к диалогу.

После получения ответа на ультиматум лидеры Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов встретились в Каире. Они решили, что реакция Катара была «несерьезной». Министр иностранных дел Египта заявил, что в Дохе не понимают всей серьезности ситуации.

5 июня четыре арабские страны разорвали дипотношения с Катаром. Они обвинили эту страну в финансовой поддержке террористов. Позже к бойкоту присоединились Мальдивы, Маврикий и Мавритания. Иордания, Джибути, Сенегал, Нигер и Чад понизили статус дипломатических отношений.

Все участники бойкота запретили своим гражданам ездить в эмират и работать там. В Саудовской Аравии запретили вещание катарского телеканала «Аль-Джазира» и закрыли сухопутную границу с Катаром, через которую туда поставлялась основная продовольствия. Теперь их ввозят из Ирана по морю.

23 июня Катару объявили ультиматум, в нем было 13 требований. Чтобы уладить конфликт, Катар должен был разорвать отношения с Ираном, закрыть «Аль-Джазиру», перестать поддерживать исламистов из запрещенной в России группировки «Братья-мусульмане» и закрыть турецкую военную базу на своей территории. Когда эмират не выполнил требования в нужный срок 3 июля, ультиматум продлили еще на 48 часов. 

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии