Конгрессмен извинился за видео, снятое им в газовой камере Аушвица

Конгрессмен принял решение удалить видео из сети
Видеоролик вызвал волну критики со стороны еврейских организаций
По мнению критиков, Хиггинс пытался спекулировать на трагедии Холокоста
Фото: New York Daily News / Twitter

Американский конгрессмен Клей Хиггинс принес извинения за видеоролик, снятый им в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом 5 июля сообщил NBC News.

«Я хотел проявить уважение ко всем, кто был убит в Освенциме. Я хотел напомнить всему миру, что зло существует, что все свободные нации должны помнить об этом и противостоять ему. Однако мое послание причинило боль людям, которых я люблю и уважаю... Поэтому я решил удалить видео», — говорится в заявлении Хиггинса, опубликованном на его официальном сайте.

Республиканец Хиггинс, представляющий в Конгрессе США Луизиану, накануне посетил расположенный в польском Освенциме музей Аушвиц-Биркенау. В годы мировой войны там находился нацистский лагерь смерти.

Во время посещения музея конгрессмен снял видео из бывшей газовой камеры. В видеоролике, выложенном в YouTube агентством Lee Johnson Media, Хиггинс на камеру рассказывает о том, что происходило в этих помещениях в годы второй мировой войны.

Видеоролик вызвал волну критики со стороны руководства музея и международных еврейских организаций, включая Центр Анны Франк и центр изучения Холокоста в Иерусалиме. Всеобщее возмущение вызвал тот факт, что Хиггинс нарушил важное правило — посетители музея должны хранить молчание, находясь в помещении бывшей газовой камеры. К этому гостей призывает табличка, размещенная у входа в музей.

По мнению многочисленных критиков, Хиггинс попытался снять в бывшем лагере смерти политический рекламный ролик и спекулировал на трагедии жертв Холокоста.

Видеролик с участием Клея Хиггинса был удален 5 июля из всех социальных сетей.

Комплекс нацистских концлагерей и лагерей смерти Аушвиц-Биркенау был организован неподалеку от польского Освенцима в годы второй мировой войны. В период с 1941 по 1945 годы в Освенциме, по официальным данным, было умерщвлено 1,4 млн человек, включая 232 тысячи детей.

Главные новости

В Берлине прошла демонстрация против «расизма и ненависти в бундестаге»