Организаторы Олимпиады в Рио просят МОК помочь рассчитаться с долгами

У Бразильского олимпийского комитета остался долг в $40 млн
Организаторы хотят добиться помощи правительства и просят МОК о содействии
Олимпиада 2016 года обошлась стране примерно в $13 млрд
Фото: Uri R / Wikicommons

Организаторы летних Олимпийских игр, которые прошли в 2016 году в Рио-де-Жанейро, попросили Международный олимпийский комитет (МОК) о помощи. Они не могут выплатить кредиторам около $40 млн. Об этом 6 июля сообщает агентство Associated Press.

Как рассказал представитель оргкомитета Олимпиады 2016 года Марио Андрада, президент Бразильского олимпийского комитета Карлос Нузман встретится с представителями МОК на следующей неделе в Швейцарии. Еще Андрада рассказал, что организаторы прошедшей Олимпиады рассчитывают на финансовую помощь от властей Бразилии. Андрада надеется, что в МОК поспособствуют диалогу «в сложной политической ситуации».

Между тем представители МОК сообщили AP, что у комитета пока нет «четкой картины» того, что произошло в Бразилии. Там пообещали разобраться, но напомнили, что по правилам страна и город-организатор должны выплачивать долги за Олимпиаду.

Летняя Олимпиада 2016 года прошла в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, футбольные соревнования проводили в других городах страны — Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу. Эксперты AP подсчитали, что Олимпиада в Рио обошлась стране примерно в $13 млрд. Часть этой суммы дало государство.

В день открытия Олимпиады в Рио начались беспорядки. Люди протестовали против того, чтобы бюджетные деньги тратили на Олимпиаду. Еще во время игр проходила процедура импичмента бывшего президента Бразилии Дилмы Русеф. Ее обвиняли в коррупции. Спустя год после Олимпиады во взяточничестве обвинили и действующего президента Мишеля Темера. 

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек