CNN: в США торговую сеть оштрафовали на $3 млн за контрабанду ценностей из Ирака

Торговая сеть Hobby Lobby с 2010 года купила 5,5 тысяч древностей из Ирака
Поставщики ввозили артефакты в США, обозначая их как простую керамику
Компания утверждает, что не знала об обмане поставщиков
Фото: @m01229 / Flickr

Министерство юстиции США оштрафовало торговую сеть Hobby Lobby на $3 млн за контрабанду 5,5 тысяч древних ценностей из Ирака. Экспонаты конфисковали у компании. Об этом сообщает CNN со ссылкой на документы суда.

Речь идет о древних клинописных табличках, глиняных буллах — шариках из глины, на которых запечатлены печати, и прочих артефактах. Древности незаконно привезли в США из ОАЭ и Израиля. Поставщик намеренно маркировал их как простую керамику, а не как древние ценности. Товары доставлялись в магазины Hobby Lobby и два корпоративных офиса.

Таможня нашла несколько таких незаконных посылок, какие-то иракские древности успели дойти до компании. С 2010 года Hobby Lobby доставил в США ценных вещей на $1,6 млн. CNN пишет, что торговая сеть активно сотрудничала со следствием. По словам представителей Hobby Lobby, они не знали, что поставщики обманывают их. Компания обязалась разработать политику по покупке культурных ценностей, обеспечить необходимую подготовку персонала, нанять квалифицированных таможенных адвокатов и таможенных брокеров и представлять отчеты правительству о любых древностях.

Hobby Lobby — американская сеть магазинов товаров для декоративно-прикладного искусства и ремесел. Головной офис компании находится в Оклахоме.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство