В Москве заблокировали штаб Навального. Полиция объяснила это спором, связанным с арендой

Координатор штаба сообщил в фейсбуке о незаконном взломе и заложниках
В полиции сказали, что обыск связан с уголовным делом о самоуправстве
К самому штабу Навального у полиции претензий нет
Фото: Денис Касянчук / RTVI

В Москве 6 июля полиция заблокировала штаб оппозиционного политика Алексея Навального. В полиции объяснили, что это произошло из-за спора собственника здания и арендаторов, передает корреспондент RTVI с места событий.

UPD. Как пишет «Медиазона», волонтера Александра Туровского везут в суд. Он дежурил у штаба Навального в Москве. Его подозревают в неповиновении полицейским. На лице активиста есть следы от побоев.

Утром 6 июля координатор московского штаба Навального Николай Ляскин в своем фейсбуке написал, что их здание по адресу Садовническая набережная, 69 «захватили». Он рассказал, что оперативники «спилили замки» и «взяли в заложники» ночного дежурного, который до сих пор не отвечает на звонки. Ляскин призвал журналистов ехать к штабу и сказал «Интерфаксу», что подаст в полицию заявление о незаконном проникновении в офис.

Заместитель начальника уголовного розыска по району Замоскворечье Евгений Тихомиров пояснил журналистам, что обыск в штабе проводят по уголовному делу о самоуправстве. Его возбудили после жалоб на нарушение правил аренды в этом здании. У полиции нет претензий к штабу Навального, подчеркнул Тихомиров. Еще он рассказал, что документы и вещи из помещения, а также нескольких сотрудников штаба отвезли в ОВД по Центральному округу Москвы. Тихомиров заверил, что заложников внутри нет.

4 июля сотрудники штаба Навального в Краснодаре заявили о нападении организации «Отряды Путина». По их словам, в офисе сорвали плакаты, сломали рамки и перевернули столы. 5 июля штаб Навального в Новосибирске оцепили полицейские и выломали входную дверь. Это произошло из-за звонка о бомбе в здании, сообщили в МВД. В тот же день полиция пришла с обыском в штаб политика в Орле и изъяла шесть коробок с агитационными листовками. Утром 6 июля полицейские изъяли листовки в вологодском штабе Навального.

12 июня Навального задержали на выходе из подъезда перед московской протестной акцией. По версии полиции, он призывал в интернете перенести согласованный митинг на проспекте Сахарова на Тверскую. 13 июня его признали виновным в повторном нарушении порядка организации собраний и арестовали на 30 суток. 16 июня срок ареста сократили до 25 дней. Он выйдет на свободу 7 июля.

Видео: RTVI

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек