В Гонконге арестовали крупнейшую нелегальную партию слоновой кости за 30 лет

Их привезли из Малайзии под видом замороженной рыбы
Полиция изъяла семь тонн кости и задержала троих человек
Стоимость конфискованного товара оценивают в $9,2 млн
Фото: Kin Cheung / AP

Гонконгская полиция арестовала крупнейшую за 30 лет нелегальную партию слоновой кости. Об этом 6 июля пишет газета South China Morning Post.

Партию весом 7,2 тонны нашли в грузовом порту в районе Коулун. Ее привезли в контейнере из Малайзии. Сверху бивни замаскировали мороженой рыбой. Товар оценивают в 72 млн гонконгских долларов ($9,2 млн).

По подозрению в контрабанде арестовали владельца компании-перевозчика и двух ее сотрудниц. По местному Акту об охране редких растений и животных им грозит до двух лет тюрьмы и штраф до пяти миллионов гонконгских долларов ($640 тыс).

Представитель гонконгского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы Шерил Ло в связи с инцидентом напомнила, что Гонконг остается одним из главных мировых центров контрабанды животных. Только с 2000 по 2013 годы тут конфисковали 33 тонны незаконно ввезенных бивней. По этому показателю Гонконг находится на пятом месте в мире.

Местное законодательство предусматривает и разрешенную торговлю слоновой костью в ограниченном (до 70 тонн в год) объеме. Сейчас власти планируют отозвать последние лицензии на нее к 2021 году. В то же время зоозащитники призывают их сделать это немедленно.

Главные новости