Tesla построит в Австралии крупнейшее в мире энергохранилище

Власти штата Южная Австралия выбрали Tesla подрядчиком
В марте Маск обещал, что подарит электростанцию штату, если не успеет построить ее за 100 дней
Южная Австралия испытывает проблемы с подачей электричества после урагана в 2016 году
Фото: Marcus Kazmierczak / Flickr

Власти штата Южная Австралия выбрали компанию Tesla и энергетическую компанию Neoen для того, чтобы построить крупнейшую в мире систему накопления энергии. Об этом 6 июля сообщается в официальном блоге Tesla.

Tesla построит в штате систему Powerpack мощностью 100 МВт и емкостью 129 МВт-ч. Powerpack объединят с ветряной электростанцией Neorn's Hornsdale около города Джеймстаун. Станция будет доставлять электроэнергию в дома в часы пик, чтобы система штата не перегружалась. Сейчас самым крупным хранилищем энергии считается станция Tesla Mira Loma в Калифорнии, которую запустили в феврале 2017 года. Ее суммарная мощность 20 МВт и емкость 80 МВт-ч.

Проект планируют достроить в декабре 2017 года. Станция в Южной Австралии может стать крупнейшим в мире литий-ионным аккумулятором и обеспечить электричеством 30 тысяч домов. Литий-ионные аккумуляторы 2170 — универсальны при производстве батарей для электрокаров и как элементы питания для других устройств. Ячейки таких батарей используются в системах накопления энергии Powerpack и Powerwall.

В сентябре 2016 года в штате Южная Австралии произошел сильнейший за последние 50 лет ураган. Стихия повредила объекты инфраструктуры и оставила без электричества около 1,7 млн человек. В результате штат испытывал проблемы с перебоями электричества.

В марте 2017 года вице-президент Tesla по энергопродуктам Линдон Рив рассказал, что компания хочет построить электростанцию мощностью 100-300 МВт-ч в штате Южная Австралия. По словам Рива, на запуск системы потребуется не больше 100 дней. В том же месяце генеральный директор компании Atlassian Майк Кэннон Брукс спросил у главы компании Илона Маска в твиттере, насколько серьезно его обещание построить электростанцию в такие короткие сроки. В ответ Маск написал в своем твиттере, что отдаст властям штата в Австралии электростанцию бесплатно, если не успеет построить ее через 100 дней после заключения контракта. 

Главные новости

Тарантино попросил прощения за молчание о домогательствах Вайнштейна