Путин и Трамп впервые встретились

Они поздоровались перед сессией саммита G20
Вечером начались их двусторонние переговоры
После закрытой части встречи они выйдут к прессе
Фото: Steffen Kugler / BPA via Getty Images

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп 7 июля впервые встретились лично перед сессией саммита G20 в Гамбурге. Об этом сообщает ТАСС. Вечером начались их первые двусторонние переговоры.

Путин и Трамп пожали друг другу руки перед началом первого заседания G20. При этом президенты двух стран коротко пообщались. «Они сказали, что скоро проведут отдельную встречу, что скоро увидятся», — уточнил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сегодня президент США написал в своем твиттере, что с нетерпением ждет всех сегодняшних встреч с мировыми лидерами, в то числе и с Путиным. «Нам многое нужно обсудить», — отметил Трамп. Позднее Дмитрий Песков указал, что президент России, как и его американский коллега, с нетерпением ждет их встречи.

Раньше Путин и Трамп никогда не встречались и только четыре раза говорили по телефону. Впервые они созвонились в ноябре 2016 года еще до инаугурации Трампа. Тогда Путин поздравил его с победой и сказал, что готов к диалогу с новой администрацией. Трамп ответил, что надо вместе бороться с терроризмом. Вторая беседа прошла в январе 2017 года, когда Трамп уже вступил в должность. Тогда лидеры говорили 40 минут. Третий раз они общались в апреле — тогда Трамп принес соболезнования в связи с терактом в метро в Петербурге.

Во время четвертого звонка в начале мая президенты решили встретиться на саммите в Гамбурге. 4 июля дату встречи назначили официально. В апреле российский президент принял в Кремле госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который приезжал в Россию с рабочим визитом. В тот же день глава американской дипломатии встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Фото: BPA via Getty Images
В декабре 2016 года министерство внутренней безопасности США и ФБР выпустили доклад «О вредоносной киберактивности России». В нем рассказывалось, что российские хакеры совершили две атаки против неназванной американской партии летом 2015 года и весной 2016 года. Кроме того, в докладе говорилось о том, что они атаковали правительственные учреждения, научные институты, университеты, политические организации и корпорации. ЦРУ считает, что Россия вмешалась в ход президентских выборов в 2016 году, чтобы помешать выиграть Хиллари Клинтон.Путин, когда его спросили о вмешательстве России в американские выборы, сказал читать ответ «по губам» и произнес: «Нет» (No). Трамп 6 июля заявил, что в выборы многие пытались вмешаться, и что это могла быть и Россия и другие страны.

Видео: Sean Gallup / Getty Images