Суд оштрафовал волонтера, которого жестко задержали в штабе Навального в Москве

Александра Туровского приговорили к штрафу в размере 500 рублей
Его обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции
Сам Туровский рассказывал, что сотрудники ОМОН повалили его на пол и начали избивать
Фото: @nik_kassian / Twitter

Замоскворецкий суд Москвы 7 июля приговорил Александра Туровского, волонтера штаба Алексея Навального в Москве, к штрафу в размере 500 рублей. Об этом сообщает «Медиазона».

Туровского обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции, максимальное наказание — штраф в размере одной тысячи рублей. Своей вины он не признал и заявил, что «не понимает, за что его судят».

Утром 6 июля полиция заблокировала штаб Алексея Навального в Москве. Ночью в офисе дежурил волонтер Александр Туровский, утром он перестал отвечать на звонки на мобильный телефон. Сторонники Навального написали заявление в полицию о пропаже Туровского. Около четырех вечера он связался с коллегами и рассказал, что рано утром в штаб ворвались сотрудники ОМОН, повалили его на пол и начали избивать.

После этого волонтера отвезли в ОВД, где на него составили протокол о сопротивлении полиции. Из отделения Туровского отправили в Замоскворецкий районный суд. В полиции побои на лице волонтера объяснили тем, что он отказался показать паспорт. Полицейский «применил боевые приемы самбо» из-за того, что Туровский «противодействовал законным требованиям». 

Вечером Туровскому вызвали скорую. Его отвезли в институт Склифосовского, где ему провели срочную пункцию головного мозга. Во время и после операции в отделении дежурили полицейские. Они требовали сразу же выписать Туровского из больницы, но врачи оставили его там на ночь.

Блокировку штаба Навального в полиции связали со спором собственника здания и арендаторов. Там подчеркивали, что к самому ФБК претензий не было. Координатор штаба Николай Ляскин в своем фейсбуке писал, что оперативники «спилили замки» и «взяли в заложники» ночного дежурного. 

Главные новости

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест лидера «Христианского государства» Александра Калинина