Навальный вышел на свободу. У спецприемника его не дождался SERB

Алексей Навальный вышел на свободу после 25 суток административного ареста
Навального ждали возле спецприемника, но утром политика увезли в УВД по ЦАО и отпустили там
Встретить Навального на Симферопольский бульвар пришли и активисты движения SERB, в том числе Александр Петрунько
Фото: Евгений Фельдман / кампания Алексея Навального

Политик Алексей Навальный 7 июля вышел на свободу после 25 суток административного ареста. Сторонники политика, журналисты и активисты движения SERB ждали его у спецприемника на Симферопольском бульваре, но утром Навального увезли в УВД по ЦАО и отпустили там. Об этом сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем твиттере.

«Сегодня в 9.00 Алексея Навального вывезли из спецприемника в ОВД ЦАО и выпустили сейчас там. Возле Симферопольского его можно больше не ждать», — написала Ярмыш. Вероятно, она имела в виду УВД по центральному округу Москвы. У спецприемника на Симферопольском бульваре Навального ждали сторонники и журналисты. Еще там собрались активисты движения SERB. Среди них был и Александр Петрунько, которого подозревают в нападении на Навального в апреле. Тогда политику плеснули в лицо зеленкой. Активисты держали в руках пакеты, у них были перчатки. Когда стало известно, что Навального освободили, активисты SERB уехали на полицейской машине.

В прошлый раз, когда Навальный выходил на свободу, его тоже выпустили в другом месте: вместо спецприемника в районе Мнёвники, он вышел из ОВД «Коньково». Тогда он отбывал 15 суток административного ареста за неповиновение полиции во время антикоррупционной акции протеста 26 марта. Вместе с ним задержали, по официальным данным, 600 человек, а по данным оппозиции — больше тысячи.

12 июня Симоновский суд Москвы арестовал Навального на 30 суток. Его обвинили в призывах к участию в несогласованной акции протеста. Политика задержали в тот же день в подъезде собственного дома перед началом акции в Москве. 16 июня Мосгорсуд сократил административный арест Навального на пять суток — до 25 дней. Суд изменил наказание, потому что у политика есть двое несовершеннолетних детей и проблемы со здоровьем — травма глаза.

12 июня почти в 200 городах России прошли антикоррупционные митинги, которые организовал Навальный. По всей стране полиция задержала около 1500 участников акций, из них 866 — в Москве. По официальным данным МВД, в Петербурге задержали около 550 человек.

27 апреля Навальному плеснули в лицо зеленкой, когда оппозиционер выходил из бизнес-центра «Омега Плаза» в Москве. Политика увезли в больницу, где ему диагностировали химический ожог глаза. Позже он сообщил, что глаз потерял 80% зрения. Основатель ФБК заявил, что на него напали Алексей Кулаков, который работает или работал в полиции, и Александр Петрунько, активист группы SERB.

Видео: Евгений Фельдман / кампания Алексея Навального

Главные новости