Дело о гибели главы Total: обвиняемых амнистировали в честь 70-летия Победы

Водитель сел за руль нетрезвым, а начальник его не проконтролировал
Мартыненко выехал на полосу, с которой взлетал бизнес-джет главы Total
При столкновении самолета со снегоуборщиком погибли де Маржери и три члена экипажа
Фото: Christophe Ena / AP

Солнцевский суд Москвы 7 июля вынес приговор по делу об авиакатастрофе, в которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Водителя снегоуборочной машины аэропорта Внуково Владимира Мартыненко и его начальника Владимира Леденева амнистировали в честь 70-летия Победы. Об этом сообщает РИА Новости .

Прокурор требовал приговорить Мартыненко к четырем годам и семи месяцам лишения колонии. Он отметил, что подсудимый управлял снегоуборочной машиной пьяным, что усугубляет его вину. Суд рассматривал дело в особом порядке, так как обвиняемые признали вину и согласились сотрудничать со следствием. Адвокаты Мартыненко и Леденева просили суд их амнистировать в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Владелец разбившегося самолета потребовал от Мартыненко и Леденева компенсировать ущерб на сумму 514 млн рублей. Аэропорт Внуково также подал к ним иск на сумму в размере 400 тысяч рублей.

По данным следствия, снегоуборочная машина, за рулем которой был Мартыненко, выехала на взлетно-посадочную полосу и столкнулась с бизнес-джетом Falcon. Это произошло, потому что водитель потерял ориентацию, а его начальник не проконтролировал действия своего подчиненного.

Авиакатастрофа произошла 21 октября 2014 года. При крушении погибли три члена экипажа и глава компании Total, который прилетал в Москву на деловые переговоры.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии