Израиль сократил членские взносы в ООН на $1 млн. На эти деньги построят музей

Взносы Израиля в ООН будут сокращены на $1 млн долларов
Сэкономленные средства пойдут на создание Музея еврейского наследия в Хевроне
США осудили решение ЮНЕСКО
Фото: IsraelinUSA / Flickr

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху решил сократить взносы страны в ООН на $1 млн долларов. Это произошло после того, как ЮНЕСКО провозгласило одну из иудейских святынь палестинским объектом всемирного наследия. Об этом 7 июля сообщил The Jerusalem Post.

Утром 7 июля члены ЮНЕСКО, подразделения ООН по вопросам культуры, науки и образования, проголосовали за то, чтобы признать старый город Хеврона и находящуюся в нем Пещеру патриархов «палестинским объектом всемирного наследия, находящимся под угрозой уничтожения».

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал это решение ЮНЕСКО «неадекватным» и в ответ заявил о сокращении членских взносов Израиля в ООН на $1 миллион долларов. Сэкономленные средства, по словам Нетаньяху, пойдут на создание Музея еврейского наследия в Хевроне и на финансирование других культурных проектов в Хевроне и соседнем городе Кирьят-Арба. «Израиль продолжит охранять Пещеру патриархов, обеспечивать религиозную свободу для всех и... защищать правду», — подчеркнул Нетаньяху.

Соединенные Штаты также осудили решение ЮНЕСКО, назвав его «политически мотивированным и вредящим репутации организации».

Пещера патриархов — склеп в старом городе Хеврона, в котором, по преданию, захоронены родоначальники еврейского народа. В иудаизме это место почитается вторым по святости после Храмовой горы. Пещера патриархов, как пишет The Jerusalem Post, уже входит в число объектов национального наследия Израиля. Однако еврейское сообщество в Хевроне давно просило правительство увеличить финансирование охраны и содержания одной из главных святынь иудаизма.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии