Раненый в перестрелке полицейский подал в суд на лидеров Black Lives Matter

Иск был подан полицейским, раненым в перестрелке с афроамериканцем Гэвином Лонгом
В числе ответчиков — ДеРэй Маккессон и еще четыре лидера движения BLM
Лидеры Black Lives Matter обвиняются в подстрекательстве к насилию в отношении полицейских
Фото: Wolfram Burner / Flickr

Полицейский из Батон-Руж (Луизиана) подал судебный иск против лидеров движения Black Lives Matter. Активистов обвинили в подстрекательстве к убийству трех сотрудников полиции в июле 2016 года. Об этом 7 июля сообщило агентство Associated Press.

В качестве ответчиков в иске указаны ДеРэй Маккессон и еще четыре лидера движения Black Lives Matter (BLM). Как пишет Associated Press, имя истца в иске не упоминается. Скорее всего, по мнению агентства, в суд на лидеров BLM подал заместитель шерифа Восточного Батон-Руж Николас Тулье. С ноября прошлого года он находится на лечении в Хьюстонском реабилитационном центре.

Тулье — один из пострадавших при нападении афро-американца Гэвина Лонга. Инцидент произошел 17 июля 2016 года в Батон-Руже. Лонг открыл огонь по полицейским из полуавтоматической винтовки. В результате погибли три офицера полиции, еще трое, включая Тулье, были ранены.

В иске говорится о том, что ДеРэй Маккессон «нес ответственность» за массовые беспорядки, вспыхнувшие в Батон-Руже 9 июля. Гэвин Лонг был одним из участников акции протеста, поводом для которой стало произошедшее накануне убийство афро-американца Элтона Стерлинга. Он был застрелен полицией 5 июля 2016 года.

По мнению истца, Маккессон «не сделал ничего, чтобы успокоить толпу, а вместо этого подстрекал [протестующих] к беспорядкам». В иске также утверждается, что лидеры BLM «подстрекали толпу к мести полиции за убийство афро-американцев».

Движение Black Lives Matter выступает против насилия в отношении афро-американцев. Движение возникло летом 2013 года. Широкую известность движение получило после того, как суд оправдал полицейского Майкла Циммермана за убийство чернокожего подростка Трэйвора Мартина.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии