В Сирию отправят российскую военную полицию. Она будет патрулировать зону безопасности

Речь идет о регионе на юге страны
Россия и США договорились о перемирии в этом регионе
Оно вступит в силу в полдень 9 июля по местному времени
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Безопасность в зоне перемирия на юге Сирии обеспечит российская военная полиция. Об этом, как сообщает ТАСС, 7 июня на саммите G20 в Гамбурге заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россияне будут координировать свои действия с США и Иорданией, сказал российский дипломат. Он пояснил, что Россия и США договорились о прекращении огня на юге Сирии, которое вступит в силу в полдень 9 июля по местному времени.

О достижении соглашения 7 июля сообщило AP со ссылкой на трех анонимных американских чиновников. Также это подтвердил источник Reuters.

Собеседники агентств отметили, что эта договоренность не затронет «зоны безопасности», которые в начале 2017 года создали Россия, Иран и Турция. Один из источников сказал, что в соглашении также участвуют Иордания и Израиль.

Агентства опубликовали информацию о соглашении, когда в Гамбурге проходила первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры между ними длились больше два часов вместо запланированного получаса. Большая часть их переговоров прошла в закрытом режиме, они отказались отвечать на вопросы журналистов. 

Военная операция российской армии в Сирии началась осенью 2015 года. Россия поддерживает правительственные войска в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ. Российская авиация наносит удары по ее позициям, она помогала сирийской армии освободить Пальмиру. По официальным данным, с начала военной операции в Сирии погибли 33 российских военных.