Умер художник Илья Глазунов

Он скончался от сердечной недостаточности
Отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя
Глазунову было 87 лет
Фото: Сергей Мамонтов / ТАСС

В Москве 9 июля умер народный художник СССР и основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его жену Инессу Орлову.

Глазунову было 87 лет. Его дочь Вера Глазунова сказала, что он умер от сердечной недостаточности. По предварительной информации, отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя.

В октябре 2016 года Глазунова доставили в больницу в тяжелом состоянии. Врачи говорили, что у художника обострилось хроническое заболевание, но не уточнили какое. Дочь Глазунова позже сказала, что у него бронхит.

Художник родился в Ленинграде в 1930 году. Во время блокады его эвакуировали из города, но после войны он вернулся и в 1957 году окончил Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Тогда же прошла его первая выставка.

В 1977 году Глазунов представил свою картину «Дороги войны», которую написал в качестве дипломной работы. Выставку закрыли как «противоречащую советской идеологии», а полотно уничтожили.

В 1978 году живописец начал преподавать в Московском художественном институте имени Сурикова. Спустя три года он создал и возглавил Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства. В 1987 году он стал ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Глазунов удостоен звания заслуженного художника СССР и лауреата Государственной премии Российской Федерации за реставрацию Московского Кремля.

Главные новости