В Вирджинии подрались члены Ку-клукс-клана и противники расизма. Полиция арестовала 23 человека

Члены Ку-клукс-клана выступали против сноса памятника главнокомандующему армии Конфедерации
Оппоненты начали кидать в них бутылки и мешали проехать
Полиции пришлось разгонять толпу слезоточивым газом
Фото: Chet Strange / Getty Images

В Шарлотсвилле, штат Вирджиния, 8 июля противники расизма подрались с членами Ку-клукс-клана, которые приехали протестовать против сноса памятника главнокомандующему армии Конфедерации Роберту Эдварду Ли. Полиция арестовала 23 человека. Об этом сообщает газета New York Times.

Митинг проходил в парке Джастис. Около 50 протестующих в традиционной одежде Ку-клукс-клана выкрикивали лозунг «Власть белым». Примерно тысяча противников расизма начала оскорблять митингующих и бросать в них бутылки и яблочные огрызки. Когда члены клана отправились к своим автомобилям, их оппоненты стали их преследовать и не давали проехать. Полицейские попросили их не мешать, но те не послушались.

В итоге между противниками расизма и членами Ку-клукс-клана началась драка. Полицейским не удалось успокоить толпу и они распылили слезоточивый газ.

Полиция арестовала 23 человека. Власти не уточнили, к какой из сторон они относились. С места инцидента трех человек доставили в больницу. Один из них был пьян, а еще двое почувствовали себя плохо из-за жары.

В мае в Новом Орлеане снесли памятник президенту Конфедеративных штатов Америки Джефферсону Дэвису, памятник генералу армии Конфедерации Пьеру де Борегару и статую Роберта Ли. Горожане выступали против сноса, но местные власти решили, что все четыре монумента символизируют расизм. В 2015 году с флагштока у здания законодательного собрания штата Южная Каролина в городе Колумбия сняли военный флаг Конфедеративных Штатов Америки, после чего начались акции протеста. В прошлом году году Конгресс США призвал ограничить использование флага Конфедерации.

Ку-клукс-клан — американская ультраправая организация, которая выступает за превосходство белых людей над другими расами.

Главные новости