Ватикан запретил католикам причащаться хлебом без глютена

Ватикан разослал письмо с требованиями к еде для причастия
Хлеб может быть с низким содержанием глютена или с ГМО
Вино должно быть без сахара и фруктовых добавок
Фото: Marie-Lan Nguyen / Wikicommons

В Ватикане епископам по просьбе Папы Римского Франциска разослали письмо о продуктах, пригодных для причастия. В нем католикам запретили причащаться хлебом без глютена, сообщает 9 июля агентство AFP.

Письмо составил Кардинал Роберт Сара, который отвечает в Ватикане за таинства. Он рассказал, что вино и хлеб для причастия теперь доступны в супермаркетах и в интернете. При этом неясно, из чего их делают. Поэтому в Ватикане решили напомнить, какие продукты нужно использовать во время причастия.

Хлеб для причастия может быть с низким содержанием глютена, но не без глютена, напомнил кардинал. В нем должно быть достаточно белка, чтобы хлеб можно было печь без добавок. При этом Ватикан допускает использование в выпечке ГМО.

Еще в письме напомнили о свойствах вина для причастия. Это должно быть натуральное вино без добавок, сделанное из винограда. При этом люди с непереносимостью муста (виноградного сусла) могут пить виноградный сок. В прошлом месяце кардинал уже объяснял епископам, как выбирать вино для причастия, сообщает AFP. Тогда он рассказал, что вино нужно покупать у проверенных производителей. Наличие в вине сахара или фруктовых добавок — грубое нарушение правил, добавил он.

Причастие — одно из главных таинств христианства. Во время обряда христиане едят хлеб и пьют вино, которые символизируют тело и кровь Иисуса Христа.

Глютен (клейковина) — группа белков, которая есть в большинстве злаковых растений, в том числе в пшенице и ржи, из которых в основном делают хлеб. Согласно докладу ВОЗ, непереносимостью глютена, или целиакией, страдает примерно один из 100-300 людей в зависимости от региона.

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии