Ирак объявил об окончательном освобождении Мосула

ИГИЛ захватила Мосул в июне 2014 года
В октябре 2016 года Ирак начал операцию по освобождению города
За три года из Мосула бежали до 800 тысяч человек
Фото: Haider Al-Abadi / Twitter

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади 9 июля объявил о полном освобождении Мосула от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его представителя.

Аль-Абади поблагодарил всех «героических бойцов» и народ Ирака за «великую победу». Как пишет «Аль-Джазира», около ста боевиков ИГИЛ попытались переплыть реку Тигр, чтобы бежать, но их убили. Военные подняли над городом флаг Ирака.

ИГИЛ контролировала Мосул с июня 2014 года. Тогда лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади заявил о создании «всемирного халифата».

В октябре 2016 года армия Ирака начала военную операцию в Мосуле при поддержке США. Военные освободили городской аэропорт, ключевой мост через реку Тигр и большинство частей Старого города. К январю военные освободили восточную часть Мосула.

27 июня Аль-Абади сказал, что победа над террористами близка. На следующий день военные вошли в разрушенную соборную мечеть Ан-Нури, в которой лидер ИГИЛ провозгласил халифат. 5 июля генерал-лейтенант специальных сил Ирака Сами аль-Ариди сообщил, что в Мосуле оставались еще около 300 боевиков ИГИЛ.

По данным ООН, с июня 2014 года из города бежали почти 800 тысяч человек. По разным оценкам, его население к моменту захвата террористами превышало миллион человек. Сейчас в Мосуле осталось всего 100 тысяч жителей. Им не хватает продуктов и воды.

 

Главные новости