Ъ: Дума введет процедуру публичного отречения от гражданства Украины

По словам депутата, Украина перестала выдавать справки о выходе из гражданства
Украинцам предложат процедуру «публичного отречения» ради российского паспорта
Изначально законопроект был посвящен лишению гражданства за терроризм
Фото: Рюмин Александр / ТАСС

В законопроект о лишении гражданства за терроризм готовят поправку. Она позволит публично отречься от гражданства Украины, чтобы получить российский паспорт. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета по законодательству от «Единой России» Павла Крашенинникова.

По словам депутата, публичное отречение нужно, так как Украина перестала выдавать справки о выходе из гражданства. Поправку рассмотрят 11 июля на заседании комитета Госдумы по законодательству, а второе чтение состоится 12 июля.

Первым с идеей отменить справку об отказе от гражданства, выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ъ отмечает, что поправка нарушает концепцию законопроекта, который должен объяснить процедуру лишения российского гражданства. Документ уже дополнили текстом присяги гражданина России.

По законопроекту, гражданства можно лишать только тех, кто получил его не по праву рождения. Гражданства будут лишать за терроризм, экстремизм, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти и вооруженный мятеж. Законопроект разработали после теракта в петербургском метро.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии