Японский остров, который запрещено посещать женщинам, включили в список наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включило остров в список на очередном заседании в Кракове
На Окиносиме находится синтоистский храм, куда никогда не пускают женщин
Мужчин туда пускают только раз в год
Фото: MILT Japan

В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО 9 июля включили японский остров Окиносима, который запрещено посещать женщинам. Об этом сообщает твиттер организации.

Достопримечательность отметили на очередной встрече ЮНЕСКО в польском городе Краков. Помимо Окиносимы туда включили ближайшие острова с синтоистскими храмами. Теперь в список всемирного наследия входит в общей сложности 21 достопримечательность Японии.

Еще в список ЮНЕСКО в июле включили достопримечательности Ирана, Палестины, России, Англии и других стран. Палестинскими объектами культурного наследия признали старый город Хеврона и пещеру Патриархов. Против этого решения протестовал Израиль, который назвал это «гнусным примером антисемитизма». В Иране туда попала историческая часть города Йезда, в Англии — Озерный край, а в России — Успенский собор в городе Свияжск. Всего на этом заседании ЮНЕСКО в Кракове обсуждали 30 заявок.

Остров Окиносима находится между Корейским полуостровом и третьим по величине островом Японии Кюсю. На Окиносиме находится синтоистская святыня, храм Окицу, который построили в XVII веке для моряков, которые хотят помолиться. Посещать остров могут только мужчины. Сделать это можно один раз в год, 27 мая. В этот день на острове почитают память тех, кто погиб в Цусимском сражении. Мужчины, которые хотят посетить Окиносиму, должны пройти обряд очищения и искупаться в море голыми.