Высокий суд Лондона: Великобритания имеет право продавать оружие Саудовской Аравии

Высокий суд назвал поставки оружия законными, увидев секретные доказательства
«Кампания против торговли оружием», которая подала в суд, обжалует это решение
Саудовская Аравия участвует в йеменском конфликте
Фото: Sgt. Harley Jelis / N.Y. Army National Guard / Flickr

Высокий суд Лондона 10 июля постановил, что у правительства Великобритании есть право продавать оружие Саудовской Аравии. Она участвует в йеменском конфликте. Об этом сообщает «Би-би-си».

Высокий суд назвал поставки оружия законными, увидев секретные доказательства. Их не могут опубликовать по соображениям национальной безопасности. Судьи сказали, что из-за этих доказательств видно, что решение госсекретаря по делам международной торговли не приостанавливать поставки оружия в Саудовскую Аравию были законными.

«Кампания против торговли оружием», которая подала в суд обжалует это решение. Активисты считают, что Великобритания нарушила гуманитарное право. По подсчетам ООН из-за саудовских воздушных ударов против повстанцев хути в Йемене погибли тысячи человек среди мирного населения.

Великобритания поставляла Саудовской Аравии истребители «Тайфун» и «Торнадо», а также высокоточные бомбы. «Би-би-си» пишет, что благодаря этим продажам в Великобритании есть тысячи рабочих мест и миллиарды фунтов дохода.

Вооруженный конфликт в Йемене начался в сентябре 2014 года. Гражданская война в стране идет между хуситами (шиитскими повстанцами) и правительственными войсками. Она привела к отставке йеменского президента Абд-Раббу Мансур Хади. С тех пор несколько арабских государств, возглавляемые Саудовской Аравией, участвуют в войне, желая восстановить правительство Хади. Среди них: Бахрейн, Кувейт, Иордания, Марокко, Судан.

Главные новости