Фирменное сари Матери Терезы признали товарным знаком

Сари — традиционная женская одежда в Индии
Мать Тереза носила белое сари с тремя синими полосками
Зарегистрировать такую модель как товарный знак решили, чтобы бороться с мошенниками
Фото: Túrelio / Wikicommons

Фирменное сари, которое носила Мать Тереза и ее последовательницы, зарегистрировали как товарный знак. Об этом 9 июля написала газета Hindu со ссылкой на адвоката Бисважита Саркара.

Мать Тереза носила белое сари с тремя синими полосками и приколотым к плечу распятием с 1948 года. Саркар рассказал, что именно такую одежду признали интеллектуальной собственностью. Теперь ее могут носить только общины «сестер Матери Терезы».

По словам адвоката, заявку на регистрацию сари подали еще в 2013 году, но в реестр товарных знаков Индии его внесли только 4 сентября 2016 года — в день канонизации монахини. Об этом не рассказывали раньше, потому что миссионеры не любят публичность. Но поскольку мошенники до сих пор часто используют сари с фирменным синим узором в своих целях, последователи Матери Терезы решили объявить, что такая одежда стала товарным знаком.

Сари — традиционная женская одежда в Индии. Она представляет собой длинную (от 4,5 до 9 метров) прямоугольную полоску ткани, которую женщины оборачивают вокруг тела и закрепляют с помощью топика и юбки. Свободный конец сари можно накинуть на голову как платок.

Мать Тереза — известная католическая монахиня, которая помогала бедным и больным. Она родилась в столице Македонии, в 18 лет вступила в монашеский орден в Ирландии, а спустя 12 лет приняла постриг в городе Калькутта в Индии. Там она больше 20 лет преподавала в школе, а в 1948 году основала организацию «Сестры миссионерки любви». В 2012 году в союз входили больше 4,5 тысяч монахинь в 133 странах. В старости у монахини были проблемы с сердцем. Она умерла в 1997 году.

В 1979 году Мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира «за деятельность в помощь страждущему человеку», в 2003 году Католическая Церковь причислила ее к лику блаженных, а в 2016 году — к лику святых.