Канадская компания подделывала кошерный сыр. Ее оштрафовали на $25 тысяч

Компания подделывала штрихкод на упаковке с сыром
Сертификата на продажу кошерной продукции у нее не было
Сыр поставили в два еврейских летних лагерях
Фото: Robert Couse-Baker / Flickr

Суд Онтарио 22 июня оштрафовал канадскую компания Creation Foods на $25 тысяч за то, что она выдавала сыр своего производства за кошерный и продавала его в еврейские лагеря. Об этом сообщает газета Гаарец 10 июля.

Creation Food помечала упаковки с сыром специальным штрихкодом, который указывал на его принадлежность к кошерной продукции. Кошерные продукты всегда стоят дороже, поэтому и сыр продавали по завышенным ценам. Его поставили в два летних еврейских лагеря, но продукт не успел попасть на стол.

На незаконную торговлю обратил внимание Совет Кашрута Канады. Ведомство сертифицировало некоторые продукты Creation Food в 2011 году, но уже через год отозвало у компании знак кошерной продукции из-за нарушений.

Кошерный сыр должны делать под наблюдением раввинов. Для его производства может использоваться фермент, вырабатываемый в желудке телят (реннин), убитых исключительно по еврейским законам.

Термин кашрут (от него происходит прилагательное кошерный) в иудаизме означает пригодность в пищу с точки зрения Галахи (свод законов, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь). Кошерным, например, считается мясо одновременно жвачных и парнокопытных животных. А кошерная рыба должна обладать двумя признаками: иметь плавники и чешую.