Прокуратура: МЧС не виновато, что не предупредило об урагане в Москве

У МЧС не было оснований считать предупреждение синоптиков чрезвычайной ситуацией
Синоптики предупредили о порывах ветра 22 м/с, МЧС считает опасными только 25 м/с
От урагана 29 мая погибли 18 человек
Фото: Сергей Киселев / Агенство «Москва»

Прокуратура Москвы решила, что МЧС не виновато в несвоевременном оповещении москвичей перед ураганом 29 мая. Министерство не предупредили синоптики. Об этом 10 июля пишет «Би-би-си» со ссылкой на ответ прокуратуры на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Документ подписал прокурор Москвы Владимир Чуриков. Прокуратура провела проверку и решила, что у МЧС не было оснований считать ураган чрезвычайной ситуацией. Министерство работает по приказу, по которому чрезвычайной ситуацией считается ветер, скорость которого достигает 25 м/с. Росгидромет предупредил МЧС о ветре скоростью «лишь» в 22 м/с. «Поэтому нарушений со стороны МЧС не было», — говорится в ответе прокурора. 

29 мая 2017 года в Москве и Московской области прошел ураган. В результате погибли 18 человек, около 200 человек пострадали. На МЦК, некоторых ветках метро и пригородных направлениях остановили движение поездов. Около 7,3 тысячи жителей Московской области остались без электричества, ветер повалил 27 тысяч деревьев, повредил две тысячи автомобилей и 243 кровли зданий. 

Многие горожане были недовольны несвоевременным оповещением об опасности. «Ведомости» писали, что два сотовых оператора получили уведомление от МЧС об урагане в Москве после его начала. Начальник управления информации МЧС России Алексей Вагутович в свою очередь заявил, что информирование москвичей было достаточным. В Центральном управлении по гидрометеорологии рассказали РБК, что синоптики предупредили МЧС за два дня до урагана. В МЧС сообщили, что получили оповещение в день урагана и оно не подпадало под категорию ЧС.