Трамп передумал бороться с киберугрозами совместно с Россией

Идею Трампа раскритиковали многие политики
Спустя несколько часов Дональд Трамп заявил, что его слова были неверно истолкованы
При этом он подчеркнул, что прекращение огня в Сирии обязательно случится
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Дональд Трамп отказался от идеи создания совместного американо-российского подразделения по вопросам кибербезопасности. Он сделал это буквально несколько часов спустя после того, как сам выдвинул эту идею в своем твиттере и тут же подвергся жесткой критике со стороны республиканцев. Об этом 10 июля сообщил Reuters.

Рано утром в воскресенье, 9 июля американский президент опубликовал серию твитов, в которых он сообщил некоторые подробности своей встречи с президентом Владимиром Путиным во время саммита G-20 в Гамбурге.


«Мы с Путиным обсудили создание защищенного [от внешнего вмешательства] подразделения по кибербезопасности. Таким образом, мы сможем обезопасить себя в вопросах хакерского вмешательства в выборы и по многим другим негативным явлениям...», — написал Дональд Трамп в твиттере.

Накануне, 8 июля один из советников Трампа, министр финансов США Стив Мнучин сообщил, что Трамп с Путиным договорились о создании «подразделения... для совместных действий по обеспечению кибербезопасности».

Идея, выдвинутая президентом, моментально подверглась критике со стороны многих американских политиков, включая представителей Республиканской партии. Об идее Трампа неодобрительно отозвались сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, экс-министр обороны Эш Картер, бывший посол США в России Майкл Макфол.

Всего несколько часов спустя Дональд Трамп написал в твиттере, что его слова были неверно истолкованы:


«Тот факт, что мы с президентом Путиным обсуждали подразделение по вопросам кибербезопасности, не означает, что это произойдет. Этого не произойдет — но прекращение огня в Сирии возможно, и оно будет реализовано», — подчеркнул Трамп.

Источник агентства ТАСС в МИД РФ при этом утверждает, что Трамп в беседе с Путиным «полностью согласился с идеей создания рабочей группы по кибербезопасности».

Тема российского вмешательства в ход выборов президента США в 2016 году уже несколько месяцев расследуется американскими спецслужбами и широко обсуждается в прессе. Дональд Трамп в ходе саммита G-20 заявил, что у него нет полной уверенности в том, что Россия действительно вмешивалась в процесс президентских выборов в США

Главные новости

В экспертном совете ВАК, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени, поменяется состав