Глава СПЧ попросил прокуратуру проверить дело инвалида, которому дали 4,5 года колонии за разбой

Мамаева приговорили к 4,5 годам колонии за вооруженный разбой
Один из потерпевших служил в спецназе
У Мамаева мышечная атрофия, он весит 18 кг
Фото: @dima_ban / Twitter

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов 10 июля попросил московскую прокуратуру проверить дело инвалида Антона Мамаева, которого осудили за вооруженный разбой. Об этом пишет сайт «Такие дела» со ссылкой на самого Федотова. Мамаеву дали 4,5 года колонии.

Еще Федотов попросил проверить здоровье Мамаева. Глава СПЧ надеется, что для него выберут другое наказание вместо заключения.

По словам представителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), 11 июня Мамаева отвезут в больницу, чтобы установить, может ли он быть в СИЗО.

30 июня Тимирязевский суд Москвы приговорил Мамаева к 4,5 годам колонии, а его помощника-сиделку — к трем. Суд признал, что они виновны в вооруженном разбое. По версии следствия, Мамаев и его помощник силой отняли у своих знакомых мотороллер за 160 тысяч рублей. Один из потерпевших служил в спецназе. Он говорил, что Мамаев «подавил» их волю, поэтому им пришлось отдать мотороллер. При этом инвалид передвигается на коляске и весит 18 кг.

В приговоре суда написали, что Мамаев угрожал потерпевшим оружием и «обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить» их. Оружие, о котором идет речь, полицейские так и не смогли найти.