МИД Израиля раскритиковал миллиардера Джорджа Сороса

МИД Израиля считает легитимной критику в адрес Сороса
В заявлении ведомства сообщается, что Сорос «постоянно подрывает демократически избранные правительства Израиля»
В Венгрии начали кампанию против Сороса, которую осудил посол Израиля в стране
Фото: Central European University / Flickr

Министерство иностранных дел Израиля 10 июля осудило миллиардера Джорджа Сороса — ведомство считает легитимной критику в его адрес. Так ведомство разъяснило слова своего посла в Венгрии Йосси Амрани, который осудил кампанию против Сороса. Об этом сообщает Reuters.

МИД сообщил, что Сорос — это законная цель для критики. В ведомстве считают, что миллиардер «постоянно подрывает демократически избранные правительства Израиля» и «финансирует организации, которые порочат еврейское государство». До этого Амрани говорил, что кампания против Сороса, которая началась в Венгрии 9 июля, «вызывает печальные воспоминания, но также порождает ненависть и страх». В Будапеште и других городах страны появились плакаты, на которых изображен улыбающийся миллиардер с подписью: «Не позвольте Джорджу Соросу смеяться последним».

«Би-би-си» пишет, что появление этих плакатов — это проявление конфликта между Соросом и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Орбан обвиняет Сороса в том, что из-за его действий и взглядов усиливается приток мигрантов в Европу. А Сорос обвиняет Орбана в создании мафиозного государства.

В апреле президент Венгрии Янош Адер подписал закон, который регулирует иностранное финансирование национальных университетов. Теперь у иностранных учебных заведений должны быть учебные площадки в той стране, где они зарегистрированы. Закон направлен против Центрально-Европейского университета, который спонсирует Сорос. Учебное заведение зарегистрированр в США, но там у него нет ни одной учебной площадки.

Еще в июне парламент принял закон, аналогичный российскому закону об «иностранных агентах». Все неправительственные организации, которые получают финансирование из-за рубежа на сумму не менее €24 тысяч, должны регистрироваться как «организации, получающие иностранное финансирование», и каждый год предоставлять более подробную отчетность.

Джордж Сорос — американский миллиардер, который родился в Венгрии в еврейской семье. Он создал всемирную сеть благотворительных организаций «Фонд Сороса», которая работала во многих странах мира. В 1992 году финансист основал Центральноевропейский университет.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии