На комиссию по честности выборов Трампа подали в суд за излишнюю секретность

По мнению истца, работа комиссии нарушает федеральное законодательство
Сторонние наблюдатели не могут проконтролировать деятельность группы
Это уже второй иск, поданный против комиссии по честности выборов
Фото: Shutterstock

Американский Союз гражданских свобод подал судебный иск против комиссии по честности выборов. Истец обвинил комиссию, созданную по инициативе Дональда Трампа, в излишней секретности. Об этом 10 июля сообщил Reuters.

Как говорится в иске, деятельность комиссии не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к работе таких консультативных групп.

Комиссия, по мнению истца, работает в обстановке излишней секретности. Так, ее первое заседание состоялось без всякого предварительного уведомления. Более того, сторонние наблюдатели не смогут лично присуствовать и на очередном заседании, которое состоится в Вашингтоне 19 июля. Комиссия предлагает следить за его ходом исключительно через трансляцию в интернете.

Центр электронной частной информации 3 июля подал еще один судебный иск против комиссии. Надзорное ведомство попросило суд заблокировать членам комиссии доступ к личным данным избирателей.

На прошлой неделе комиссия, которую возглавляют вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Канзаса Крис Кобач, потребовала от 50 штатов предоставить личные данные избирателей, включая имена, адреса, политические предпочтения и последние четыре цифры номера социального страхования (SSN). Большинство штатов отказалось предоставлять комиссии конфиденциальную информацию об избирателях.

Президент США Дональд Трамп выступил инициатором создания комиссии по честности выборов. Трамп пытается доказать факт кражи голосов избирателей во время президентских выборов в 2016 году. Несмотря на то, что Дональд Трамп выиграл выборы по числу поданных за него голосов выборщиков, он уступил Хиллари Клинтон по количеству голосов избирателей почти на 3 миллиона человек.

Главные новости