Белый дом: закон о новых санкциях ограничит полномочия президента США

Конгресс рассматривает законопроект, который запретит президенту самостоятельно влиять на режим санкций
Любые изменения санкций в отношении России и Ирана будут согласовывать в Конгрессе
Администрация Трампа с этим не согласна
Фото: Gage Skidmore / Flickr

Новый пакет экономических санкций против России и Ирана, который сейчас рассматривает Конгресс, ограничивает полномочия президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на директора Белого дома по юридическим вопросам Марка Шорта.

По словам Шорта, сейчас в США рассматривают законопроект, согласно которому Трамп не сможет снять санкции без разрешения парламента. Шорт рассказал, что если законопроект примут, то управление внешней политикой фактически передадут 535 конгрессменам.

Президент не сможет изменять режим санкций даже в редких случаях, когда от этого зависит национальная безопасность. Любое решение нужно будет выдвигать на голосование. Администрация президента не поддерживает этот пункт законопроекта, хотя одобряет новые санкции.

15 июня законопроект одобрила верхняя палата Конгресса, Сенат. В Палате представителей голосование приостановилось — там утверждают, что законопроекты, которые связаны с доходами страны, нужно сперва согласовывать с ними, а потом — с Сенатом.

7 июля Трамп впервые встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным и они провели двухчасовые переговоры. Как написал президент США, о снятии санкции речь не шла — сперва нужно решить проблемы в Сирии и Украине.

Видео: Сергей Судаков / Антимайдан