У Путина попросил помилования человек, который готовил покушение на Путина

Пьянзина осудили на 10 лет колонии строгого режима в 2013 году
В ходатайстве он рассказал, что «никогда не желал зла» президенту»
Еще он отметил, что поддерживает политику Путина
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, которому в 2013 году дали десять лет колонии за подготовку покушения на президента России, попросил о помиловании. Он написал Владимиру Путину. Об этом 11 июля рассказала газета «Коммерсантъ».

Прошение о помиловании подали в администрацию колонии строгого режима №26 еще в мае, но его рассматривали два месяца. Пьянзин в нем написал, что «никогда не желал зла» президенту». Еще осужденный раскаялся, что не сообщил в полицию о подготовке «глупого и немотивированного преступления».

В колонии Пьянзин стал пристально следить за политикой Путина и поддерживать действия России в отношении Сирии и Украины. По мнению осужденного, все беды России «возникли из-за агрессивной политики США». Еще он рассказал президенту, что отправил несколько месячных зарплат за работу закройщиком в колонии детям ДНР и ЛНР.

Пьянзин мог просить об условно-досрочном освобождении, но процесс мог бы затянуться и ему только смягчили бы режим содержания. Поэтому он сразу попросил о помиловании. Его жена рассказала, что пыталась поговорить с Путиным во время ежегодных прямых линий, но ей этого не удалось.

В 2013 году суд приговорил Пьянзина к десяти годам колонии строгого режима за подготовку покушения на Путина. По версии следствия, осужденный сблизился с двумя экстремистами из Чечни — Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым. Они собирались заминировать автомобиль президента после выборов в марте 2012 года и подорвать его. Покушение они репетировали в Одессе. В январе 2011 года в квартире, которую Пьянзин снимал вместе с сообщниками, произошел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзина отвезли в больницу с ожогами, Осмаев сбежал. В 2012 году Пьянзина экстрадировали в Россию. Осмаева признали виновным в Одессе и отпустили, так как срок он уже отбыл во время следствия.