Инвалида-колясочника, которого осудили за разбой, перевезли из СИЗО в больницу

Антона Мамаева приговорили к 4,5 годам колонии за вооруженный разбой
Мамаев — инвалид, передвигается на коляске и весит 18 кг
Накануне глава СПЧ попросил московскую прокуратуру проверить дело Мамаева
Фото: @dima_ban / Twitter

Инвалида Антона Мамаева, которого осудили за вооруженный разбой перевели из следственного изолятора (СИЗО) в больницу. Об этом 11 июля написала в своем инстаграме уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Накануне глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил московскую прокуратуру проверить дело и состояние здоровья Мамаева. Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что 11 июня Мамаева отвезут в больницу, чтобы установить, может ли он находиться в СИЗО.

30 июня Тимирязевский суд Москвы приговорил Мамаева, который передвигается на коляске и весит 18 кг, к 4,5 годам колонии за вооруженный разбой. Также к трем годам приговорили его помощника-сиделку. По версии следствия, Мамаев и его помощник силой отняли у своих знакомых мотороллер за 160 тысяч рублей. Один из потерпевших служил в спецназе. Он говорил, что Мамаев «подавил» их волю, поэтому им пришлось отдать мотороллер. 

В приговоре суда написали, что Мамаев угрожал потерпевшим оружием и «обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить» их. Оружие, о котором идет речь, полицейские так и не смогли найти.