США подписали с Катаром меморандум о борьбе с терроризмом

Его подписали во время визита госсекретаря Тиллерсона в Доху
В июне страны Персидского залива и Африки разорвали отношения с Катаром
Катарских властей обвинили в спонсировании терроризма
Фото: Alexander W. Riedel / AP

США и Катар подписали соглашение о борьбе с терроризмом. Об этом 11 июля сообщает Reuters со ссылкой на старшего помощника госсекретаря США Роберта Хаммонда.

Соглашение подписали во время визита американского госсекретаря Рэкса Тиллерсона в Доху. На встрече с катарским министром иностранных дел он сказал, что надеется на решение проблемы с изоляцией Катара.

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Мальдивы, Маврикий и Мавритания разорвали дипломатические отношения с Катаром. Сенегал, Нигер и Чад отозвали послов. Все эти страны обвинили Доху в финансировании террористов, катарские власти это отрицали. Страны, участвующие в бойкоте, запретили своим гражданам ездить в Катар, в том числе и по работе. Они закрыли границы с Катаром и прекратили авиасообщение.

Позже Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн выдвинули Дохе ультиматум, чтобы восстановить отношения. Там было 13 пунктов. У Катара потребовали прекратить финансировать террористов, разорвать связи с Ираном и закрыть телеканал Аль-Джазиру». Эмират назвал эти требования «нереалистичными».

В мае с официальным визитом в Саудовской Аравии был президент США Дональд Трамп. Он заключил с Эр-Риядом сделку по покупке американского оружия и вертолетов на сумму в $110 млрд. В Госдепартаменте говорили, что новое вооружение позволит Саудовской Аравии бороться с терроризмом на Ближнем Востоке. 

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии