Генпрокуратура Перу попросила арестовать бывшего президента страны и его жену

Умалу и его жену подозревают в получении взяток от бразильской компании Odebrecht
Слушание по их делу должно состояться 12 июля
Глава компании Odebrecht также давал взятки предшественнику Умалы на посту президента Перу
Фото: Presidencia Perú / Flickr

Генеральная прокуратура Перу подала в Верховный суд ходатайство об аресте бывшего президента страны Ольянты Умалы и его жены Надин Эредиа. Супруги обвиняются в преступном сговоре и отмывании денег. Об этом 11 июля сообщила газета El Comercio.

По версии следствия, которое ведется в отношении Умалы и Эредиа с ноября 2016 года, в 2011 году бразильский бизнесмен Марсело Одебрехт перечислил $3 миллиона на ведение избирательной кампании Умалы, на тот момент — кандидата в президенты Перу.

Кроме того, по данным следователей, Перуанская националистическая партия, возглавляемая Надин Эредиа, получала незаконное финансирование от Oderbrecht и еще одной бразильской компании OAS. Следствие также располагает доказательствами того, что Националистическая партия переводила деньги на личные счета Надин Эредиа.

Слушание по ходатайству об аресте Умалы и Эредиа должно пройти в среду, 12 июля. 

Умала, возглавлявший Перу с 2011 по 2016 годы, неоднократно отрицал факт получения им взяток от главы компании Oderbrecht. 

Сам Марсело Одебрехт в настоящий момент находится под арестом в Бразилии. Он является одним из обвиняемых в громком коррупционном деле «Операция Автомойка». Одебрехт ранее сознался прокуратуре Перу в том, что с 2004 по 2015 годы он перевел на банковские счета нескольких перуанских политиков $29 миллионов.

Предшественника Умалы, Алехандро Толедо, также обвиняют в получении взяток от компании Oderbrecht. В декабре 2016 года Верховный суд Перу принял решение о заключении Толедо под стражу. Он также был объявлен в розыск по линии Интерпола. По данным перуанской прессы, Алехандро Толедо скрывается от правосудия в Париже. 

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии