Правительство США убрало «Касперского» из списка поставщиков софта

Софт лаборатории удалили из двух списков поставщиков для госкомпаний
Reuters: это связано с возможными контактами компании с ФСБ
Госучреждения все равно смогут работать с продуктами лаборатории, которые купили вне тендеров
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Администрация президента США удалила программное обеспечение (ПО) компании «Лаборатория Касперского» из двух списков утвержденных поставщиков ПО для госорганов. Об этом 12 июля сообщает Reuters со ссылкой на заявление Администрации общих служб США (GSA).

Reuters уточняет, что продукцию «Лаборатории Касперского» удалили из списка поставщиков услуг для контрактов в области информационных технологий и цифрового фотооборудования. Но госучреждения все равно смогут использовать ПО компании, если купили его не по контракту GSA.

Агентство предполагает, что решение приняли из-за подозрений ЦРУ. Управление считает, что компания может быть связана с «российскими службами разведки», которые обвиняют в кибератаках на США. Пресс-секретарь GSA рассказала, что ПО исключили после тщательного рассмотрения, и назвала приоритетом службы — безопасность государственных систем и сетей США.

Представители «Лаборатории Касперского» заявили, что не получали от GSA или любого другого госоргана США уведомления из-за принятых ограничений.

Bloomberg 11 июля опубликовал материал о «тесных связях» «Лаборатории Касперского» с Федеральной службой безопасности. Как утверждает агентство, компания принимала участие в совместных с ФСБ проектах. Кроме того, в конце июня ФБР опросило несколько сотрудников «Лаборатории Касперского» (представительство компании есть в США). По данным NBC, речь шла о работе компании, а вопросы задавались в рамках расследования деятельности иностранных разведок.