В Сан-Франциско предотвратили «самую большую авиакатастрофу в истории»

Диспетчер предотвратил столкновение пяти самолетов
Самолет Air Canada заходил на посадку и чуть не сел на полосу, где стояли четыре самолета
Федеральная авиационная администрация начала расследование
Фото: Phillip Capper / WikiCommons

В международном аэропорту Сан-Франциско (США) 7 июля диспетчер предотвратил столкновение пяти самолетов. Это могло стать «самой большой авиакатастрофой в истории». Об этом 11 июля сообщил телеканал CBC News со ссылкой на Федеральную авиационную администрации (FAA).

Самолет авиакомпании Air Canada заходил на посадку в аэропорт Сан-Франциско и чуть не сел на рулежную дорожку, на которой в тот момент стояли четыре пассажирских самолета. Все лайнеры были с пассажирами и полными баками топлива. Диспетчер аэропорта заметил это и дал указание лайнеру вновь набрать высоту. После этого самолет ушел на второй круг и успешно приземлился.

Фото: RTVI
Сейчас инцидентом занимается FAA. Ведомству предстоит выяснить, как это могло произойти. В FAA заявили, что такие случаи «очень редки». Собственное расследование также начала авиакомпания Air Canada. Пока она не может дать «дополнительной информации».Отставной капитан United Airlines Росс Аймер рассказал, что самолет избежал «ужасающего» столкновения. По его словам, это могло быть «самой большой авиакатастрофой в истории». «Если вы можете представить, как Airbus сталкивается с четырьмя пассажирскими самолетами, полными топлива и пассажиров, то вы понимаете, насколько это могло быть ужасно», — сказал он.

Похожий случай был в 2005 году. Тогда самолет, летевший из Москвы в Барселону, вынужденно приземлился на рулежную дорожку. Это произошло из-за сильного бокового ветра. В это время на полосе не было других самолетов. Все 134 пассажира, находившиеся на борту, не пострадали.

Главные новости