Гигантский айсберг откололся от берегов Антарктиды

Площадь айсберга — около 6 тысяч кв км
Исследователи наблюдали за расколом с 2014 года
По мнению ученых, айсберг откололся из-за глобального потепления
Фото: NASA

Один из крупнейших зарегистрированных айсбергов откололся на юго-западе Антарктиды. Об этом 12 июля сообщает «Би-би-си».

Гигантский айсберг толщиной около 200 метров и площадью около 6 тысяч кв км (примерно как две Москвы) откололся от шельфового ледника Ларсена. Пока он движется очень медленно. Но если течение и ветер направят ледник на север Антарктики, может появится реальная угроза судоходству.

Ученые наблюдали за расколом шельфового ледника Ларсена больше десяти лет. Процесс ускорился в 2014 году, через два года размер трещины увеличился до 13 км.

Шельфовый ледник Ларсена назвали в честь норвежского капитана, исследовавшего побережье Антарктического полуострова в 1893 году. Ларсен состоял из нескольких отдельных ледников, которые назвали буквами латинского алфавита. Ларсен А полностью разрушился к 1995 году. Ларсен B просуществовал 10 тысяч лет. В 2002 году от него откололся айсберг площадью 3250 кв км. Ученые говорят, что остатки этого ледника исчезнут к 2020 году. Ларсен С является четвертым по размеру шельфовым ледником Антарктики. Его площадь на июль 2017 года составляет 44,2 тысячи кв км.

Фото: RTVI
Новый айсберг не повлияет на уровень мирового океана. Ларсен относится к шельфовым ледникам — его лед уже давно плавает в океане, а не стоит на суше. Профессор геологии Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт сравнил ледник с «кубиком льда в стакане с джин-тоником». Разрушение ледника исследователи связывают с глобальным потеплением. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове, где находится ледник Ларсена, выросла на 2,5 °C.

Самый большой айсберг, про который узнали ученые, появился в 2000 году. Его площадь была 11 тысяч кв км. Он имел размеры 295 Х 37 км. Только в октябре 2005 года он раскололся на несколько небольших айсбергов.

Главные новости

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест лидера «Христианского государства» Александра Калинина