В Германии арестовали подозреваемых в краже стокилограммовой золотой монеты

Полиция арестовала двоих подозреваемых в одном из районов Берлина
Стокилограммовую золотую монету украли в марте
Полиция ее так и не нашла
Фото: BarcroftMedia / TASS

Полиция Берлина провела рейды по делу о краже стокилограммовой золотой монеты. В результате двоих человек арестовали. Об этом пишет немецкая газета Zeit со ссылкой на агентство DPA.

Рейды прошли в основном в округе Нойкельн, где преступники угнали машину. Там живут много иммигрантов из Турции и арабских стран. Полиции так и не удалось найти монету. Они полагают, что ее расплавили на маленькие кусочки и продали. В операции участвовали около 300 полицейских. Под подозрением находится менеджер местного ювелирного магазина, который мог помогать сбывать краденное.

Арестованных подозревают в том, что именно они украли в марте из музея Боде стокилограммовую монету «Большой кленовый лист». По версии следствия, воры забрались в окно музея по лестнице и увезли тяжелую монету на тачке. Полицейские не понимают, как преступники разбили пуленепробиваемое стекло и обошли сигнализацию.

В июне полиция опубликовала видео с камер наблюдения местного вокзала. На видео три мужчины в черных куртках шли в сторону музея, закрывая лица. Полиция обещала пять тысяч долларов награды за любую информацию о них.

«Большой кленовый лист» — одна из самых больших золотых монет в мире диаметром 53 см и весом 3215 унций чистого золота. Ее отчеканили в 2007 году в Канаде. Она сделана из чистого 24-каратного золота. «Большой кленовый лист» стоит около 4,2 млн долларов, несмотря на более низкую номинальную стоимость ($750 тысяч).

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии