Siemens: дочка «Ростеха» обманула нас, чтобы поставить турбины в Крым

Siemеns подал на «Технопромэкспорт» в Арбитражный суд Москвы
Концерн требует вернуть турбины или возместить их стоимость
Сумма контракта на их поставку — €213 млн
Фото: Matthias Rietschel / AP

Siemens обвинил российскую компанию «Технопромэкспорт» в том, что она ввела немецкий концерн в заблуждение. Дочка «Ростеха» это сделала для того, чтобы заполучить газовые турбины. Об этом говорится в иске Siemens к российской компании, с деталями которого ознакомился Forbes.

В Siemens утверждают, что «Техпромэкспорт» купила четыре газотурбинные установки для электростанции на Таманском полуостров. Об этом же говорится в контракте, который заключили в 2015 году. Он был на поставку семи турбин, его сумма — €213 млн. В документе подчеркивалось, что турбины нельзя устанавливать в находящемся под санкциями Крыму.

Поставить турбины в Крым, считает Siemens, получилось так. Сначала контракт на поставку турбин заключали между ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (на 65% принадлежит немецкому концерну) и ООО «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"». А в октябре 2015 заключили еще один контракт — уже между ООО «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"». Он предполагал поставку четырех турбин, которые по описанию подходят под купленные у Siemens.

Немецкий концерн требует признать сделку о покупке турбин недействительной. Siemens хочет вернуть их или возместить полную стоимость.

В начале июля Reuters писало, что в Крым привезли две турбины Siemens. В «Ростехе» утверждали, что их купили на вторичном рынке. Позже агентство сообщило, что для установки этого оборудования наняли российскую компанию «Интеравтоматика», которая частично принадлежит Siemens. В немецком концерне утверждали, что ничего о поставках в обход санкций не знают. Siemens пообещал разобраться и «пересмотреть бизнес в России». 11 июля концерн подал на менеджмент «Технопромэкспорта» в Арбитражный суд Москвы.

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек