В фильме Клинта Иствуда про стрельбу в поезде Амстердам — Париж сыграют ее реальные участники

Фильм Иствуда выйдет на экраны в 2018 году
До этого участники операции помогали писать книгу про случай в поезде
Военных наградили французскими орденами Почетного легиона
Фото: Carl Costas / AP

Американские военные Энтони Сэдлер, Алек Скарлатос и Спенсер Стоун, которые в августе 2015 года обезвредили террориста в поезде Амстердам — Париж, сыграют самих себя в фильме Клинта Иствуда. Об этом 12 июля передает канал «Би-би-си».

Фильм «Поезд в 15:17 до Парижа» снимают по книге Джеффри Стерна, написать которую помогли военные. Помимо реальных участников событий в фильме сыграют Джуди Грир и Дженна Фишер. Террориста сыграет Рэй Корасани. Фильм выйдет в 2018 году, но точную дату премьеры пока не назначили.

В августе 2015 года американские военные Скарлатос и Стоун, а также студент Сэдлер смогли предотвратить теракт в скоростном поезде Thalys «Амстердам-Париж». Они услышали, как кто-то перезаряжает оружие в туалете поезда, и смогли обезвредить террориста. Во время драки он открыл стрельбу и ранил троих человек. Поезд остановили в городе Аррас на севере Франции, стрелка задержали. Это был 26-летний марокканец Аюб аль-Казани, который готовил теракт в поезде и вез с собой сумку с оружием.

После инцидента американцев наградили французскими орденами Почетного легиона. Свою благодарность им высказал во время личной аудиенции президент США Барак Обама. Иствуд тоже вручил им награды за мужество на церемонии в 2016 году.

Клинт Иствуд — знаменитый американский актер, режиссер и продюсер. В качестве режиссера он часто снимает фильмы, основанные на реальных событиях. В 2016 году вышел его фильм «Чудо на Гудзоне» об аварийной посадке самолета в Гудзонский залив в январе 2009 года. Еще он снял драму «Непокоренный» о бывшем президенте ЮАР Нельсоне Манделе и «Снайпер» по мемуарам американского стрелка Криса Кайла, который служил в Ираке.

Главные новости