Лондон отказался публиковать доклад о спонсорах исламского экстремизма

Информация об источниках финансирования исламских экстремистов содержится в секретном докладе
МВД Британии отказалось раскрыть эту информацию
Критики правительства подозревают, что большая часть средств поступала из Саудовской Аравии
Фото: Tolga Akmen / ZUMA Wire / TASS

Правительство Великобритании не собирается предавать гласности информацию о том, кто финансирует деятельность экстремистских исламских группировок на территории страны. Представители оппозиции подозревают, что британские власти не хотят бросать тень на своего союзника, Саудовскую Аравию. Об этом 12 июля сообщило агентство Reuters.

Информация об источниках финансирования экстремистских группировок, действующих в Великобритании, содержится в секретном отчете для правительства. Он был подготовлен спецслужбами в 2016 году. После того как в течение последних трех месяцев в Великобритании случились три крупных теракта, от правительства потребовали раскрыть содержание доклада.

Однако, как заявила министр внутренних дел Эмбер Радд, информация о финансировании экстремистов не будет раскрыта полностью, несмотря на то, что некоторые группировки получали «сотни тысяч фунтов». По ее словам, это связано с соображениями национальной безопасности. Кроме того, в докладе содержится большое количество персональной информации, которая не может быть раскрыта.

Министр рассказала, что основным источником финансирования исламских экстремистских группировок являются небольшие анонимные пожертвования от людей, живущих в Великобритании. Однако несколько организаций финансировались за счет значительных пожертвований, сделанных из-за рубежа. На эти деньги британцы проходили обучение в религиозных школах, проповедующих радикальные формы ислама. Несколько человек, прошедших такое обучение, стали впоследствии экстремистами, сообщила министр внутренних дел. При этом Радд не уточнила, из каких стран такое финансирование осуществлялось.

По мнению представителей оппозиции, большая часть средств на счета британских экстремистов переводилась из Саудовской Аравии. Таким образом, утверждают оппозиционные политики, правительство страны пытается скрыть информацию, компрометирующую главного союзника Великобритании в странах Персидского залива.

Британский аналитический центр Henry Jackson Society на прошлой неделе опубликовал отчет, в котором говорится, что иностранное финансирование исламского экстремизма в Великобритании в основном осуществлялось со счетов фондов, тесно связанных с правительствами нескольких арабских государств. При этом Саудовская Аравия является одним из основных спонсоров британских экстремистов, утверждают авторы доклада.

Правительство Саудовской Аравии опровергло эту информацию, потребовав от Henry Jackson Society предоставить доказательства фактов, приведенных в докладе. Как заявил саудовский министр информации Аввад Аль-Аввад, Саудовская Аравия борется с терроризмом и экстремизмом как внутри страны, так и по всему миру.