Российские журналисты обратили внимание на детали поездки Путина на Валаам

Сначала журналисты обратили внимание на яхту «Паллада» у острова
Потом СМИ начали обсуждать человека, который был на заднем сиденье президентской машины
«Дождь» предположил, что это была женщина. Песков сказал, что спутником Путина был сотрудник службы безопасности
Фото: пресс-служба Кремля

Сразу несколько российских изданий 12 июля обратили внимание на подробности поездки президента России Владимира Путина на Валаам. Хотя его двухдневный визит начался еще 11 июля. В центре внимания журналистов оказались яхта, якобы подаренная монастырю, и спутник-«спутница» президента.

История про яхту началась с заметки на сайте «Коммерсантъ-ФМ», которая вышла 11 июля. Старший шеф-редактор радиостанции Сергей Цехмистренко написал, что у острова он увидел яхту «Паллада», которую президент, по его сведениям, подарил обители.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Днем 12 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что это неправда. А представители самого монастыря рассказали РИА Новости, что подарок Валааму сделал «Лукойл» в 2005 году. Само судно за четыре миллиона долларов построили еще в 2003 году в Голландии к трехсотлетию Петербурга. Питерское издание «Город 812» в 2011 году писало, что на ней плавал патриарх Кирилл.Другая тема, про спутника Путина, появилась после публикации «Дождя» вечером 12 июля. Политический обозреватель телеканала Михаил Рубин на видео телеканала «Звезда» нашел «неизвестного спутника или спутницу» президента. Съемка появилась еще вчера.

«Лица пассажира не видно, но видно, что он одет в красное либо держит предмет красного цвета. Возможно, это женщина», — написал Рубин.

Позже «Дождь» получил от видеоагентства Ruptly тот же ролик в более хорошем разрешении, где стало видно по косвенным признаками (например, запястьям), что на заднем сидении автомобиля, которым управлял Путин, сидел скорее мужчина.

Фото: скриншот из видео / Ruptly
На это обратили внимание многие популярные блогеры. Например, Алексей Навальный у себя в твиттере написал: «Странные кавычки. "Дождь" намекает, что эта "дама" - переделанный мужик?».

Сначала Песков сказал, что не знает, кто сидел на заднем сиденье президентского мерседеса. Позже в комментарии Русской службе «Би-би-си» он сказал, что это был сотрудник службы безопасности.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии